当前位置: 首页 / 新闻中心 / 工信要闻

工业和信息化部:中国新冠病毒疫苗生产能力可满足国内大规模接种需求

林芝市工业和信息化局
2021-01-04
来源:国务院新闻办公室

字体:

【打印文本】
分享到:

2020年12月31日,国务院联防联控机制在国新办举行新闻发布会,请科学技术部、国家卫生健康委员会、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班、国家药品监督管理局、外交部、工业和信息化部、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组、国药集团中国生物技术股份有限公司有关负责人和专家介绍新冠病毒疫苗有关情况,并答记者问。以下为工业和信息化部消费品工业司副司长毛俊锋答记者问实录。



法国新闻社记者:中国新冠病毒疫苗的生产能力现在是多少?谢谢。


毛俊锋:谢谢这位外国记者朋友的提问。中国新冠病毒疫苗的生产能力怎么样,这个问题大家很关心,其实这个问题作为工业主管部门,我们问自己问得更早。所以,工业和信息化部按照习近平总书记关于要推进新冠病毒疫苗研发和产业化链条有机衔接的重要指示精神,一直在密切跟踪疫苗的研发进展,加快推动疫苗产业化进程。为此,我们专门成立了新冠病毒疫苗生产保障工作专班,每周调度重点企业产能建设进度,组织相关省市的工信部门安排专人去对接和服务企业,推动各条技术路线的企业加快产能建设。同时,我们还对新冠病毒疫苗的整个产业链和供应链作了全面梳理,指导企业对关键的原辅料、关键设备以及耗材等重要生产物料的供应风险进行认真的研判和分析,做好上下游供需对接,保障新冠病毒疫苗生产供应链的稳定。



根据调度情况,目前国内有18家企业,根据各自的新冠病毒疫苗的研发进展,陆续开展了产能建设。到目前为止,国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴中维三家企业已经完成了今年的产能建设任务,并且他们新冠病毒灭活疫苗的高生物安全等级的生产车间已经通过了多部门联合组织的生物安全验收。特别是国药中生北京公司的灭活疫苗,昨天已经获得了附条件上市批准。所以,中生北京公司也已经启动了大规模生产。


在这些企业开展规模化生产的同时,我们也在组织他们同步并行进行产能扩建工作。所以,这位记者关心的产能,实际上是一个动态持续提升的过程。还有其他技术路线,产能建设也是按照计划在有序推进。所以,随着新冠灭活疫苗产能的进一步提升,以及其他技术路线企业产能路线的逐步完成,我相信,也请大家相信,中国新冠病毒疫苗的生产能力能够满足国内大规模接种需求。


下一步,工信部将按照党中央、国务院的决策部署,同各相关部门加强协调配合,形成政策合力,进一步推动产能提升,保障好疫苗生产的供应链畅通,全面做好新冠病毒疫苗规模化生产的组织和保障工作。谢谢。


扫一扫在手机打开当前页