当前位置: 首页 / 新闻中心 / 工信要闻

2022年林芝市经济和信息化工作会议召开

林芝市工业和信息化局
2022-04-22
来源:办公室

字体:

【打印文本】
分享到:

2022年林芝市经济和信息化工作会议召开

2022年4月22日,全市经济和信息化工作会议以视频形式召开,各县(区)设分会场。会议深入贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实自治区第十次党代会、区党委经济工作会议市委经济工作会议以及全区经信工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,明确今年重点任务。市经济和信息化局党组副书记、局长唐开彬作了工作报告。局党组成员、副局长李保民主持会议。

会议指出,过去一年,全市经信系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的治藏方略,坚定不移贯彻落实区党委和市委的决策部署,紧紧围绕绿色工业、高新数字产业两大任务,在稳增长、调结构、补短板、优势等方面取得了较好成绩。一是工业经济健康运行。2021年全市规模以上工业完成工业总产值16.75亿元,累计增长2.2%;实现规上工业增加值9.3亿元,增速6.3%54家民族手工业实现总产值1557.05万元,同比增长21%二是规上企业逐步壮大。2021年新增规上企业5家,占全区新上规企业总数的四分之一以上,全市规模以上工业企业达到15家。三是绿色工业发展良好。墨脱茶业、可心农业、藏谷谷源食品3家企业被认定为2021年西藏自治区“专精特新”中小企业,全市“专精特新”中小企业达到4家;易贡珠峰农业、奇正藏药2家企业被自治区认定为2021年“绿色工厂”企业,全市绿色工厂企业实现从无到有。四是5G建设推进迅速完成市级和各县(区)网络基站建设401总投资1.1亿元,基本实现重点区域、重点场所5G网络全覆盖。数字基础持续完善。2021年全市300万以上重点信息化项目15个,总投资3.06亿元电子政务外网保障有力。全市419个电子政务外网建设点位全年保通率达到98%以上。安全生产常抓不懈。在建党100周年和西藏和平解放70周年等重点时段,先后20多次派出人员100余人次,深入民爆仓库及规上企业进行安全隐患排查检查,发现隐患28项,整改完成28项。同时,2021年春运期间,累计发送旅客96636人次,圆满完成了春运工作。八是加强党的机关建设。开展党史学习教育和“三更”专题教育活动为载体,以庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年抓手,着力打造五型机关党建品牌,局党组召开党史学习教育专题会31次,党组书记、局长及其他班子成员共讲党课5次,深入基层宣讲5次;开展研讨交流10次;开展“紧跟总书记足迹”、参观米林县南伊乡琼林红色小牧屋、农牧学院党史学习教育馆等主题党性教育活动5次;开展“我为群众办实事”实践活动9次。

会议强调,2022年,是党的二十大召开之年,也是深入实施“十四五”规划的重要一年,做好经济和信息化工作意义重大。全市经信系统要在市委坚强领导下,在区经信厅的指导下,以实现“围绕建设改革开放先行区为目标,突出绿色工业、高新数字产业两个重点,做好培育规上企业、抓好园区经济、发展大数据产业三篇文章”为推动林芝经济高质量发展贡献力量一是加快推进绿色工业发展。培育壮大林芝市绿色工业企业规模,2022年,计划培育5家规模以上工业企业。申报评定自治区级专精特新企业2家,自治区级绿色工厂企业1家,申报中小企业专项发展资金5家,引导企业向绿色、高质量方向发展。二是加快天然饮用水产业发展。加强与农夫山泉对接,做好企业落地跟踪服务工作。同时完成德吉实业天然饮用水生产线改造升级,产品种类从2个提升至5个,2022年全市天然饮用水产销量增长20%以上产销均达到1万吨以上三是落实宽带西藏战略,持续推进5G网络建设,实现5G网络各县(区)覆盖,并逐步向重点乡镇和景区延伸。继续实施第六、七批电信普遍服务项目建设,积极争取第八批项目,力争年底前行政村通宽带覆盖率达100%20户以上具备条件的自然村和易地搬迁安置点逐步实现4G网络覆盖,国省道通信覆盖率达90%以上。四是持续抓好民爆行业安全生产工作加大安全生产大检查力度,遏制民爆行业重特大事故发生。五是全力以赴提升自身综合能力。严格按照区党委、市委关于作风建设的要求,在落实“四查四问”等规定动作基础上,做好“三比三看”自选动作活动开展,积极引导全局党员干部改作风、树新风,把党中央的决策部署和区党委、市委的工作要求转化为狠抓落实的具体行动,真正把作风建设要求体现到全市经信工作的全过程各领域各环节。

会议号召,全市经信系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实好上级决策部署,全市经信系统要力同心、克难奋进,以实际行动着力推进“四个创建”、努力做到“四个走在前列”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

出席主会场的有相关市(中、区)直单位负责同志、部分企业代表以及市经信局全体在家干部。

扫一扫在手机打开当前页