当前位置: 首页 / 新闻中心 / 工信要闻

辛国斌主持召开部分省市工业经济形势分析视频会议

林芝市工业和信息化局
2022-05-18
来源:工业和信息化部

字体:

【打印文本】
分享到:

2022年5月17日,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌主持召开10个省市工业经济形势分析视频会议,贯彻落实习近平总书记在4月29日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,分析调度当前工业经济形势,安排部署保持产业链供应链稳定、促进工业平稳增长工作。


会议指出,4月份以来受疫情多地散发等因素影响,部分地区和行业产业链供应链循环不畅,工业生产持续承压,主要指标出现明显回落。面对复杂严峻形势,全系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,多措并举应对经济下行压力,全力保障产业链供应链顺畅运转,取得积极成效,5月份以来工业经济逐步边际改善,发展韧性不断增强,成绩来之不易,需要不断增强信心、持续巩固提升。


会议强调,要将思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,全力落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,采取有力措施,保障产业链供应链稳定,着力稳定工业基本盘。一是要落实常态化疫情防控重点医疗物资保供方案,加强对工业企业、园区等的疫情防控指导,完善闭环管理预案,确保常态化疫情防控下工业生产平稳运行。二是要落实落细“白名单”制度,统筹做好企业对接和精准服务,以点带链、以链带面,确保重点企业和产业链供应链稳定运行。三是要用足用好各类市场主体纾困帮扶政策,持续释放政策效应,抓紧谋划增量政策工具,进一步稳定市场预期、提振企业信心。四是要及时做好总结梳理和重大问题研究,完善重大突发事件下保持产业链供应链稳定的应对预案和工作机制,强化风险研判和应对能力建设。


会上,北京、天津、河北、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、河南、广东等10个省市工业和信息化主管部门负责人作了交流发言,工业和信息化部相关司局负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页